МИНПРОМТОРГ ПОДДЕРЖАЛ ИЗМЕНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К ПРОМЫШЛЕННЫМ КЛАСТЕРАМ

Минпромторг России поддержал предложения о корректировке требований, которым должны соответствовать промышленные кластеры, претендующие на получение господдержки.

Ход формирования федерального реестра промышленных кластеров и предложения по изменению системы требований к кластерным проектам были рассмотрены на совещании с участием свыше 160 представителей региональных центров кластерного развития и органов власти в сфере промышленности, которое провел Минпромторг России совместно с Высшей школой экономики.

Как отмечает заместитель главы Минпромторга России Дмитрий Овсянников, федеральный закон «О промышленной политике» обозначил промышленные кластеры как одну из ключевых форм территориального производственного развития. «Объединение в кластер должно стимулировать кооперацию предприятий по реализации совместных проектов, ориентированных на импортозамещение и развитие экспорта. Мы ожидаем роста числа высокопроизводительных рабочих мест, увеличения доли компонентов собственного производства в конечной продукции кластера, сокращения затрат на закупки у сторонних поставщиков, в том числе зарубежных», – подчеркивает заместитель министра.

Такого результата уже удалось добиться, например, кластеру производителей нефтегазового оборудования Воронежской области, предприятия которого смогли по ряду образцов производимого нефтегазового оборудования снизить зависимость от импортного литья и комплектующих на 30%, сократить сроки поставок – на 50%.

Особенностью действующего механизма господдержки промышленных кластеров является необходимость подтверждения их соответствия требованиям, установленным правительством РФ, и вхождения в реестр Минпромторга России. Работа по формированию реестра уже начата министерством. Поступили заявки Воронежского нефтегазового кластера, кластера метровагоностроения Московской области, промышленного кластера СВЧ-электроники и фотоники «Фрязино» Московской области, промышленного кластера «Фотоника» Пермского края, промышленного кластера станкостроения Липецкой области. По словам заместителя директора департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Дениса Цуканова, документы большинства кластеров имеют высокую степень проработки – первые кластеры будут включены в реестр до конца текущего месяца. А в июне они смогут получить и средства федеральных субсидий.

В целях обеспечения доступа к получению средств господдержки как можно большему количеству предприятий, формирующих промышленные кластеры, Минпромторг России поддержал предложения регионов об изменении ряда требований, которые предъявляются к кластерным проектам. В частности, могут быть скорректированы пороговые значения уровня кооперации, условия использования продукции всех предприятий кластера конечным производителем и т.д.

Как отметил Денис Цуканов, представивший проект изменений в требования к промышленным кластерам, это будет способствовать укреплению хозяйственной самостоятельности российских производителей, минимизации влияния внешних факторов.

 

 * Напоминаем, что в Нижегородской области планируется создание промышленного кластера в 2016 году. По вопросам участия в Нижегородском промышленном кластере можно обратиться в Агентство по развитию кластерной политики и предпринимательства Нижегородской области по адресу электронной почты apcluster@yandex.ru.